Receitas para fazer com crianças: guioza, bao, dumpling ou ‘pasteizinhos’

Pasteizinhos cozidos (também chamados de guioza, dumplings e bao) recheados de frango.
Pasteizinhos cozidos (também chamados de guioza, dumplings e bao) recheados de frango.

Vimos pela primeira vez esses “pasteizinhoscozidos num episódio de Masha e o Urso, em que eles cozinhavam com o panda chinês. Depois, os conhecemos como “bao“, no curta de animação da Disney+ que leva o mesmo nome.

E descobri no Google que eles também podem ser chamados de dumplings ou de guioza.

Esta é uma receitinha diferente para apresentar aos pequenos, que eu adaptei do livro do pediatra e mestre-cuca Sergio Spalter, o “Cozinhando com o Pediatra”. Veja como fazer!

Os pasteizinhos cozidos já prontos para cozinhar!
Os pasteizinhos cozidos já prontos para cozinhar!

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água fervente
  • sal a gosto

Para o recheio (sugestões):

  • queijo
  • frango desfiado pronto
  • carne moída pronta
  • creme de ricota
  • salsinha/cebolinha

Colocar molho shoyu para acompanhar.

Modo de preparo

1. Misture a farinha, a água e o sal com uma colher e, depois, com a mão, até virar uma massa homogênea bem grudentinha.

Massa para fazer dumplings.
Massa para fazer dumplings.

2. Leve a massa à geladeira por 15 minutos.

3. Salpique farinha num tabuleiro e abra a massa nele, usando um rolo, até ficar bem fina.

Use um rolo para abrir a massa de farinha e água.
Use um rolo para abrir a massa de farinha e água.

4. Corte a massa em círculos, usando o fundo de uma xícara ou outro molde, e recheie como quiser. Aqui em casa usei queijo e frango desfiado nos recheios, mas acho que deve ficar melhor com carne moída.

Faça círculos na massa para o guioza.
Faça círculos na massa para o guioza.
Usei recheios de queijo e frango desfiado. Mas acho que deve ficar melhor com carne moída.
Usei recheios de queijo e frango desfiado. Mas acho que deve ficar melhor com carne moída.

5. Feche os círculos naquele formato de guioza ou como pasteizinhos tradicionais mesmo.

Feche os pasteizinhos com formato de pastel tradicional ou naquele de "trouxinha".
Feche os pasteizinhos com formato de pastel tradicional ou naquele de “trouxinha”.

6. Coloque-os em uma panela com água já fervida durante 6 minutos.

Pasteizinhos em panela com água fervida.
Pasteizinhos em panela com água fervida.

Prontinho! Achei saboroso, principalmente o de frango, e principalmente com shoyu, mas acho que com carne de boi moída ficaria melhor.

Resultado:

  • Luiz deu nota 4 para o de queijo e 7 para o de frango
  • Eu dei nota 6 para os dois, mas sobe para 7 com shoyu.

Anotamos tudo no caderninho de receitas 😉 Semana que vem tem mais! Até a próxima =D

 


Veja como preparar também:

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Por Cristina Moreno de Castro (kikacastro)

Mineira de Beagá, jornalista (passagem por Folha de S.Paulo, g1 e TV Globo, UOL, O Tempo etc), blogueira há 20 anos, amante dos livros, poeta, cinéfila, blueseira, atleticana, politizada, otimista, aprendendo desde 2015 a ser a melhor mãe do mundo para o Luiz. Antirracista e antifascista.

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