Receitas para fazer com crianças: fricassê de frango

Fricassê de frango com batata palha por cima, servido em um prato. Delicioso!
Hummm....! Delicioso! Todas as fotos do post são de CMC / Blog da Kikacastro

Continuando a nova série do blog, “Receitas para fazer com crianças“, hoje vou mostrar como fizemos fricassê de frango.

Como expliquei no primeiro post, toda quarta-feira à noite, eu e meu filho Luiz, de 6 anos, vamos fazer juntos o que ele batizou de “Chef em Casa“.

A intenção é que ele perca o medo de experimentar novas comidas. Lembrando que todas as receitas são fáceis de fazer, para que ele possa participar de todas as etapas (e porque eu não sou nenhuma mestre-cuca).

Esta receita abaixo é um mix de coisas que encontrei na internet + o que aprendi fazendo.

Luiz cozinhando, sob minha supervisão.
Luiz cozinhando, sob minha supervisão. Ele participa de praticamente todas as etapas da receita.

Ingredientes

  • 400g de frango congelado já desfiado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 pote de creme de leite
  • 1 lata de milho em conserva
  • 1/4 de cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • sal e temperos de preferência (usei 1 colherzinha de curry)
  • 1 pacote de batata-palha extrafina
  • 200g de muçarela em fatias (opcional)
Ingredientes para fazer fricassê de frango.
Ingredientes para fazer fricassê de frango.

Modo de preparo:

1. Coloque a manteiga na panela em fogo alto e refogue a cebola picadinha nela até dourar.

Cebola picadinha refogando na panela.
Cebola picadinha refogando na panela.

2. Acrescente o peito de frango e depois a água. Espere ferver e cozinhe o frango pelo tempo necessário (levei uns 10 minutos depois da fervura). Não se esqueça de temperar agora com sal e os temperos da sua preferência! Coloquei uma colherinha de curry e deu um toque delicioso no sabor 😉

3. Enquanto o frango vai cozinhando, bata no liquidificador o milho, o creme de leite e o requeijão, até virarem uma massa homogênea.

Luiz batendo ingredientes no liquidificador.
Luiz batendo ingredientes no liquidificador.

4. Se o frango já estiver cozido, retire o excesso de água da panela e coloque a massa do liquidificador lá dentro. Misture tudo até ficar encorpado.

5. Coloque a mistura num tabuleiro. Não tem problema se a mistura estiver um pouco mole, ok? O resultado final será cremoso no ponto certo! Se quiser, coloque as fatias de muçarela por cima para gratinar, mas depois achei dispensável.

Fricassê de frango é levado ao forno para assar.
Fricassê de frango é levado ao forno para assar.

6. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar até ficar borbulhando e coradinho. Você vai monitorar o tempo de acordo com o tamanho do seu forno, ok?

Fricassê de frango pronto, ainda sem a batata.
Fricassê de frango pronto, ainda sem a batata.

7. Retire do forno e ponha a batata palha por cima de tudo, cobrindo o fricassê completamente.

Fricassê de frango pronto, com a batata por cima.
Fricassê de frango pronto, com a batata por cima.

Prontinho! Ficou delicioso, cremoso e farto! Serve quatro pessoas com folga, ou até seis pessoas com mais moderação. Acho que foi a receita mais gostosa que já fiz com o Luiz neste projeto que inventamos 😀

Fricassê de frango pronto, já com um pedaço a menos.
Ficou uma delícia nosso fricassê! Quase acabamos com ele já na primeira noite 😀 Mas sobrou um pouquinho para o almoço do dia seguinte.

Resultado:

  • O Luiz deu nota 9.
  • Seu pai deu nota 10.
  • Eu dei nota 10.

Anotamos tudo no caderninho de receitas 😉 Semana que vem tem mais! Até a próxima =D

Porção de fricassê de frango no prato.
Super cremoso, mas com a crocância da batata!

Veja como preparar também:

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Por Cristina Moreno de Castro (kikacastro)

Mineira de Beagá, escritora, jornalista (passagem por Folha de S.Paulo, g1, TV Globo, O Tempo etc), blogueira há mais de 20 anos, amante dos livros, cinéfila, blueseira, atleticana, politizada, otimista, aprendendo desde 2015 a ser a melhor mãe do mundo para o Luiz. Autora dos livros A Vaga é Sua (Publifolha, 2010) e (Con)vivências (edição de autor, 2025). Antirracista e antifascista.

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