Era dia 24 de dezembro, e tínhamos combinado de levar um lombo para a ceia de Natal da família. Alguém já ia levar o tradicional peru, então o lombo seria um complemento para a comilança. Mas minha irmã telefonou pouco antes do almoço e avisou: “Não vai precisar mais do lombo, Cris.” Beleza, começamos então a prepará-lo para o almoço. Uma hora depois, quando ele já estava prestes a ser devorado, minha irmã ligou de novo para dizer que houve um erro de comunicação e o lombo seria, sim, necessário. Ops, e agora?! Para não desfalcarmos a ceia, improvisamos um filezinho suíno com frutas, que não só substituiu o lombo à altura como foi o prato mais comido da noite 😀

Com tanto sucesso, vale a pena compartilhar a receita — facílima — para que você a experimente em sua ceia de Réveillon. Anote aí:
INGREDIENTES
- 4 filezinhos de porco (cerca de 2kg)
- 1 abacaxi médio
- 2 cebolas
- azeite
- molho de soja
- 1 lata de cerveja
- sal e pimenta do reino a gosto
- frutas para decorar (cerejas, kiwi e ameixa ou nectarina)
MODO DE PREPARO
Para temperar os filezinhos: coloque a carne em uma vasilha ou saco plástico e deixe marinando em molho de soja, cerveja, sal e pimenta do reino. Guarde por cerca de três horas na geladeira.
Depois desse tempo, asse a carne até ela ficar corada, o que deve levar cerca de 1h30 (mas depende do seu forno). Se você preferir assar/grelhar em uma panela-churrasqueira, como esta abaixo, vai levar cerca de 1 hora.

Quando a carne já estiver quase pronta, comece a preparar o molho, que é rapidinho: refogue com azeite, em uma panela sobre fogo alto, as cebolas picadas em tiras. Depois de um tempo, jogue sobre elas o molho de soja. Pode também colocar um pouquinho do sal e da pimenta por cima. Por último, jogue na panela todo o abacaxi picado em cubos. Misture tudo e, quando começar a ferver, deixe cozinhando em fogo baixo por uns 7 minutos, o que vai deixar o molho menos aguado.
Quando estiver tudo pronto, coloque os filezinhos em uma travessa bonita, já para servir à mesa. O ideal é cortá-los em pedaços de dois a três dedos de largura. Jogue o molho por cima. E use as frutas para decorar.
O prato deve ficar deste jeito, ó:

Tempo de preparo total: 4 horas e meia a 5 horas (considerando o tempo de descanso na geladeira para temperar)
Rende para 8 a 12 pessoas
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