Receita especial para a ceia de Réveillon

Era dia 24 de dezembro, e tínhamos combinado de levar um lombo para a ceia de Natal da família. Alguém já ia levar o tradicional peru, então o lombo seria um complemento para a comilança. Mas minha irmã telefonou pouco antes do almoço e avisou: “Não vai precisar mais do lombo, Cris.” Beleza, começamos então a prepará-lo para o almoço. Uma hora depois, quando ele já estava prestes a ser devorado, minha irmã ligou de novo para dizer que houve um erro de comunicação e o lombo seria, sim, necessário. Ops, e agora?! Para não desfalcarmos a ceia, improvisamos um filezinho suíno com frutas, que não só substituiu o lombo à altura como foi o prato mais comido da noite 😀

Todas as fotos: CMC

Todas as fotos: CMC

Com tanto sucesso, vale a pena compartilhar a receita — facílima — para que você a experimente em sua ceia de Réveillon. Anote aí:

INGREDIENTES

  • 4 filezinhos de porco (cerca de 2kg)
  • 1 abacaxi médio
  • 2 cebolas
  • azeite
  • molho de soja
  • 1 lata de cerveja
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • frutas para decorar (cerejas, kiwi e ameixa ou nectarina)

MODO DE PREPARO

Para temperar os filezinhos: coloque a carne em uma vasilha ou saco plástico e deixe marinando em molho de soja, cerveja, sal e pimenta do reino. Guarde por cerca de três horas na geladeira.

Depois desse tempo, asse a carne até ela ficar corada, o que deve levar cerca de 1h30 (mas depende do seu forno). Se você preferir assar/grelhar em uma panela-churrasqueira, como esta abaixo, vai levar cerca de 1 hora.

A panela-churrasqueira é esta. Inclusive, fica a dica de presente ideal para os gourmets que você conhecer: ela é prática demaissss e não solta fumaça, então dá pra fazer churrasco até dentro de apês pequenos e sem ventilação.

A panela-churrasqueira é esta. Inclusive, fica a dica de presente ideal para os gourmets que você conhecer: ela é prática demaissss e não solta fumaça, porque vem com uma tampa, então dá pra fazer churrasco até dentro de apês pequenos e sem ventilação.

Quando a carne já estiver quase pronta, comece a preparar o molho, que é rapidinho: refogue com azeite, em uma panela sobre fogo alto, as cebolas picadas em tiras. Depois de um tempo, jogue sobre elas o molho de soja. Pode também colocar um pouquinho do sal e da pimenta por cima. Por último, jogue na panela todo o abacaxi picado em cubos. Misture tudo e, quando começar a ferver, deixe cozinhando em fogo baixo por uns 7 minutos, o que vai deixar o molho menos aguado.

Quando estiver tudo pronto, coloque os filezinhos em uma travessa bonita, já para servir à mesa. O ideal é cortá-los em pedaços de dois a três dedos de largura. Jogue o molho por cima. E use as frutas para decorar.

O prato deve ficar deste jeito, ó:

Foto: CMC

Receita criada por Beto Trajano

Tempo de preparo total: 4 horas e meia a 5 horas (considerando o tempo de descanso na geladeira para temperar)
Rende para 8 a 12 pessoas

CLIQUE AQUI para ver mais receitas do blog, todas fáceis de preparar 😉

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