Receitas para fazer com crianças: massa de pizza

Pizza de calabresa e bacon feita com massa artesanal.
Pizza de calabresa e bacon feita com massa artesanal. Todas as fotos: CMC / blog da kikacastro

Existem milhões de jeitos de fazer massa de pizza. A que aprendi hoje e vou compartilhar neste novo post da série “Receitas para fazer com crianças“ é uma adaptação da receita do pediatra e mestre-cuca Sergio Spalter, que escreveu o ótimo livro “Cozinhando com o Pediatra” (comprei para o Chef em Casa e estou adorando!).

Existe massa de pizza que leva só farinha, água, fermento biológico e sal. Outras levam ainda ovo, óleo e até açúcar. Tem receita que substitui a farinha de trigo por farinha de amêndoas e de linhaça. A versão sem glúten tem polvilho doce e farinha de arroz. Tem versão com iogurte natural, com aveia no lugar da farinha e até com a base de couve-flor.

Enfim, são inúmeras receitas. Não existe uma certa ou errada.

O certo é fazer pizza! Tem coisa mais gostosa e divertida? 😀

Luiz e eu já tínhamos feito as minipizzas com massa pronta, mas, depois que comprei um rolo profissional, ficamos empolgados e decidimos testar a pizza com massa artesanal mesmo. Anotaí!

Criança segurando massa de pizza.
O Luiz adorou fazer e amassar a massa de pizza artesanal!

Ingredientes

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 ovo batido
  • 100 ml de leite
  • Para recheio, a gosto: molho de tomate, mussarela ralada, meia calabresa, duas fatias de bacon, azeitonas e orégano.

Modo de preparo

1. Misture a farinha à manteiga. Depois acrescente o ovo e o leite e siga misturando bastante a massa.

2. Quando a massa estiver macia e uniforme, deixe ela descansando em temperatura ambiente por 20 minutos.

Bola com a massa da pizza já bem uniforme, descansando em temperatura ambiente por 20 minutos.
Bola com a massa da pizza já bem uniforme, descansando em temperatura ambiente por 20 minutos.

3. Depois desse tempo, abra com o rolo e ponha na assadeira (polvilhei um pouco de farinha nela para não grudar, não sei se precisa mesmo).

4. Acrescente molho de tomate, mussarela e o recheio a gosto (eu pus meia calabresa picadinha e duas fatias de bacon já previamente douradas numa frigideira, além de umas poucas azeitonas e orégano por cima de tudo).

Bacon e calabresa na frigideira.
Bacon e calabresa na frigideira.
Pizza já recheada, pouco antes de entrar no forno para assar.
Pizza já recheada, pouco antes de entrar no forno para assar.

5. Asse por cerca de 30 minutos (meu forno é muito grande e lento, então talvez fique pronta no seu forno bem antes. É bom ir monitorando!).

Pizza de calabresa com bacon já prontinha, após 30 minutos no forno.
Pizza de calabresa com bacon já prontinha, após 30 minutos no forno. O queijo derreteu superbem 🙂

Pronto! Uma delícia ❤

Fatia de pizza de calabresa com massa artesanal.
Fatia de pizza de calabresa com massa artesanal. A borda que o Luiz fez acabou ficando meio grossa e não assou direito. Da próxima vez vou fazer sem borda 😉

Resultado:

  • Luiz deu nota 10.
  • Eu dei nota 7, porque as bordas que fizemos continuaram meio cruas. Mas a massa da pizza propriamente dita estava fininha e sequinha, então da próxima vez vou fazer sem bordas 😀

Anotamos tudo no caderninho de receitas 😉 Semana que vem tem mais! Até a próxima =D

 


Veja como preparar também:

➡ Quer reproduzir este ou outro conteúdo do meu blog em seu site? Tudo bem!, desde que cite a fonte (texto de Cristina Moreno de Castro, publicado no blog kikacastro.com.br) e coloque um link para o post original, combinado? Se quiser reproduzir o texto em algum livro didático ou outra publicação impressa, por favor, entre em contato para combinar.

➡ Quer receber os novos posts por email? É gratuito! Veja como é simples ASSINAR o blog! Saiba também como ANUNCIAR no blog e como CONTRIBUIR conosco! E, sempre que quiser, ENTRE EM CONTATO 😉

Receba novos posts de graça por emailResponda ao censo do Blog da Kikafaceblogttblog

Por Cristina Moreno de Castro (kikacastro)

Mineira de Beagá, jornalista (passagem por Folha de S.Paulo, g1 e TV Globo, UOL, O Tempo etc), blogueira há 20 anos, amante dos livros, poeta, cinéfila, blueseira, atleticana, politizada, otimista, aprendendo desde 2015 a ser a melhor mãe do mundo para o Luiz. Antirracista e antifascista.

Deixar um comentário