Receitas para fazer com crianças: biscoitinhos de nozes

Biscoitinhos amanteigados de nozes, super fáceis de fazer!
Biscoitinhos amanteigados de nozes, super fáceis de fazer! Todas as fotos: CMC / blog da kikacastro

Continuando a nova série do blog, “Receitas para fazer com crianças“, hoje vou mostrar como eu e meu filho fizemos biscoitinhos de nozes superfáceis. Ótima pedida para as vésperas do Natal, hein!

Além de fácil e deliciosa, essa receita rende muito e o Luiz adorou fazer, principalmente a parte de misturar e amassar tudo, como se fosse uma argila molinha. Diversão pura! =D

Luiz adorou misturar e amassar tudo, como se fosse uma massinha de modelar!
Luiz adorou misturar e amassar tudo, como se fosse uma massinha de modelar!

Ah, sim: cumprindo o objetivo do nosso projeto, Luiz experimentou um ingrediente novo pela primeira vez, que foi a noz. Já entrando no clima natalino! 😉

Ingredientes

  • 1 xícara (ou cerca de 200 gramas) de nozes picada
  • 200 gramas de margarina
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras e 1/4 de farinha de trigo
  • pitada de canela em pó (ou a gosto)
  • Opcional: açúcar de confeiteiro e canela para colocar sobre o biscoito já pronto (deixa o biscoito mais bonito, mas eu prefiro sem)
Ingredientes para fazer biscoito de nozes.
Os ingredientes do biscoito de nozes!

Modo de preparo

0. Ligue o forno para ir pré-aquecendo.

1. Bata as nozes no liquidificador para elas virarem uma farinha. Mas bata bem rapidinho, porque é bom deixar uns pedacinhos maiores de nozes pra dar crocância ao biscoito.

2. Coloque em um pote grande a farinha e o açúcar e misture.

Luiz misturou farinha, açúcar e os demais ingredientes nesta vasilha grande.
Luiz misturou farinha, açúcar e os demais ingredientes nesta vasilha grande.

3. Acrescente as nozes, misture mais. Depois junte a margarina e o ovo. E a canela para dar um tcham.

4. Misture e amasse tudo muito bem, com as mãos mesmo, até virar uma massa uniforme (mas com os pedacitos esperados de nozes). Não se preocupe, a massa não fica dura, ela é meio mole mesmo, por causa da margarina.

Massa com todos os ingredientes do biscoito de nozes.
Massa com todos os ingredientes do biscoito de nozes misturados.

5. Faça bolinhas com essa massa molenga e coloque em uma assadeira. Não precisa untar! Se tiver moldes para fazer biscoitos com formatos personalizados, esta é a hora de gastar 😉

Biscoitos de nozes ainda crus, na assadeira, prontos para ir ao forno pré-aquecido.
Biscoitos de nozes ainda crus, na assadeira, prontos para ir ao forno pré-aquecido.

6. Asse por cerca de 20 minutos, a depender do forno. É bom ir monitorando pra não queimar! O ideal é o fundo do biscoito ficar dourado. A massa sai meio macia mesmo, mas você pode espetar um garfo para ver que não estará crua. Quando esfriar, ela vai ganhar boa consistência, não se preocupe.

Biscoitos de nozes prontos, recém-saídos do forno.
Biscoitos de nozes prontos, recém-saídos do forno.

7. Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro e canela nos biscoitos já prontos, depois que esfriarem. Eles vão ficar mais bonitos com esse açúcar, mas tanto eu quanto o Luiz preferimos sem ele, porque achamos que ficou meio enjoativo de tão doce. Enfim, vale experimentar e ver o que você prefere 😉

Biscoito amanteigado de nozes pronto e já esfriado, mergulhado em um prato com açúcar de confeiteiro e canela ;)
Biscoito amanteigado de nozes pronto e já esfriado, mergulhado em um prato com açúcar de confeiteiro e canela 😉

Pronto! Uma delícia ❤

Resultado:

  • Luiz deu nota 10 pros biscoitinhos sem o açúcar de confeiteiro e 8 com ele.
  • Eu dei nota 9 sem o açúcar de confeiteiro e 7 com ele.

Anotamos tudo no caderninho de receitas 😉 Semana que vem tem mais! Até a próxima =D

 


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Por Cristina Moreno de Castro (kikacastro)

Mineira de Beagá, escritora, jornalista (passagem por Folha de S.Paulo, g1, TV Globo, O Tempo etc), blogueira há mais de 20 anos, amante dos livros, cinéfila, blueseira, atleticana, politizada, otimista, aprendendo desde 2015 a ser a melhor mãe do mundo para o Luiz. Autora dos livros A Vaga é Sua (Publifolha, 2010) e (Con)vivências (edição de autor, 2025). Antirracista e antifascista.

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